Нормативно-правовое обеспечение по организации питания
1. Статья 34 "Организация питания обучающихся" Закона ДНР "Об образовании".
3. Письмо МОН ДНР № 4412 "О внесении изменений в письмо МОН ДНР №3674..."
4. Приказ по школе №173 "Об организации льготного питания учащихся".
5. Приказ “Об утверждении льготных категорий детей и перечня документов".
8. Указ Главы Донецкой Народ Республики "О принятии мер социальной поддержки комиссованных военнослужащих и семей погибших военнослужащих Донецкой Народной Республики ссылка
9. ПРИКАЗ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 16.03.2018 № 42/413/227 О неотложных мерах по организации питания детей и ограничению торговли пищевыми продуктами в организациях осуществляющих образовательную деятельность, детских учреждениях оздоровления и отдыха Донецкой Народной Республики ссылка
10. ПРИКАЗ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 17.09.2015 № 69/2/531 Об утверждении льготных категорий детей и перечня документов ссылка
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся школы.
Для обучающихся в школе организовано горячее питание (обед).
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!
Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в школе, в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) , в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.
Школьная столовая расчитана на 80 мест. Питание осуществляется на больших переменах, после первого и третьего урока.
В связи с организацией 2023-2024 уч. года – бесплатное горячее питание обучающимся заменяется выдачей продуктовых наборов, исходя из ежедневной суммы, в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств за фактические учебные дни, согласно утвержденному расписанию занятий. Регулярность выдачи пищевых продуктов в наборе – 1 раз в 20 рабочих дней.