Мера поддержки для детей с ОВЗ
1. Вы не одиноки
Да, возможно, нет ни одного человека с таким же набором симптомов, как у вашего ребенка, но точно есть люди с похожей ситуацией. Найдите этих людей. Я не встретила ни одного человека с аналогичным «букетом» диагнозов, что есть у моего сына, но у меня есть знакомые по каждому отдельному диагнозу. Мы подружились и поддерживаем друг друга. Я захожу в одну из моих групп в фейсбуке и сразу вспоминаю, что я не одна.
2. Вы тоже заслуживаете, чтобы о вас позаботились
Забота о других стала вашим стилем жизни. Но не менее важно найти того, кто позаботится о вас. Вы можете попросить друзей или семью приготовить вам еду, или сходить в салон красоты, в кино или на свидание. Найдите время на то, что вас радует и побалуйте себя. Ведь вы этого действительно достойны!
3. Вы не идеальны — и это нормально!
Никто не идеален. Мы все совершаем ошибки, но всегда есть выбор — оплакивать наши провалы или двигаться вперед. Попробуйте посмотреть на ситуацию под другим углом. Вы перепутали дату важного совещания, и на то была веская причина. Может быть, у вашего ребенка в школе был тяжелый день, и вам просто нужно было провести вечер вместе. Кто знает? В любом случае, вы не исправите ситуацию, терзая себя. Постарайтесь отпустить ее и живите дальше.
4. Вы — супергерой!
Да, вы не сможете перепрыгнуть здание за один прыжок или бежать быстрее выпущенной пули, но все же вы — супергерой. Каждый день вы справляетесь с задачами, которые кажутся невыполнимыми для обычных родителей. Вы разминаете напряженные мышцы, держите в голове весь список таблеток и делаете инъекции. Вы крепко держите кричащего ребенка во время болезненных медицинских процедур. Вы справляетесь с истериками и кризисами, в том числе и со своими. Вы вдохновляете ваших детей идти вперед. И даже когда в него не верят врачи, вы не теряете надежды. Вы — врач, медсестра, друг и опора. Вы — необычный родитель и необыкновенный человек!
5. Терапия — это игра
Побывав на нескольких терапевтических курсах с сыном, я не раз была разочарована «несерьезным» подходом. С тех пор я повзрослела, многому научилась и поняла. Для детей терапия — это игра, а игра — это терапия. Я имею в виду, что лучшие психотерапевты ухитрялись заставить моего сына заниматься сложной деятельностью, от которой он наотрез отказывался, превратив ее в желанную игру. Я взяла это на заметку, и мы также поступаем дома.